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안녕하세요, 여러분! 오늘은 11월의 추운 날씨에 따뜻한 음식으로 몸을 보호하고, 동시에 면역력을 향상시킬 수 있는 제철음식 5가지를 소개해드리려고 합니다. 그럼 바로 시작해 볼까요?
1. "김장철의 주인공, 배추"
11월이면 김장철이죠. 배추는 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질과 비타민이 풍부하며, 특히 비타민 C는 열과 나트륨에 의해 손실되지 않아 김치를 만들거나 국을 끓여도 충분히 섭취할 수 있답니다. 배추를 먹을 때는 두부와 함께 먹으면 좋다는 꿀팁! 배추의 비타민 C와 섬유질, 두부의 식물성 단백질을 동시에 섭취할 수 있어요.
2. "바다의 우유, 굴"
굴은 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 효과적인 음식입니다. 굴에는 칼슘, 인, 아미노산, 글리코겐, 비타민B, 철 등이 풍부하게 들어있어요. 레몬즙을 뿌려 먹으면, 레몬의 비타민 C가 굴에 있는 철분의 흡수를 돕고 타우린의 손실을 예방해줍니다.
3. "겨울의 별미, 꼬막"
꼬막 무침이나 꼬막 비빔밥으로 즐기는 꼬막은 11~3월이 제철이에요. 꼬막에는 타우린이 많이 들어 있는데, 이는 간 기능 개선과 피로 해소에 도움을 줍니다.
4. "겨울 바다의 맛, 삼치"
삼치는 DHA라는 오메가3 지방산이 많아 두뇌 발달에 좋고, 노인들의 치매 예방, 암 예방에도 효과적입니다. 삼치를 조림이나 찜으로 먹으면, 무와 파 등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹어 영양소를 보충하는 것이 좋아요.
5. "겨울의 별미, 과메기"
과메기는 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해 중성지방을 낮추고 HDL 콜레스테롤을 높입니다. 과메기를 먹을 때는 미역, 마늘과 함께 먹으면 더 맛있습니다.
이렇게 추운 겨울의 11월, 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높여주는 제철 음식 5가지를 소개해드렸습니다. 이를 활용하여 맛있는 음식을 만들어 보세요. 건강한 음식으로 몸도 마음도 따뜻하게 보내세요!
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