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안녕하세요! 오늘은 과민성대장증후군에 대해 이야기해보려고 합니다. 과민성대장증후군은 위장관의 기질적 이상 없이 만성적인 복통, 복부 불편감, 배변 장애를 동반하는 기능성 장 질환이죠. 이로 인해 속이 부글부글 끓고, 때때로 난리를 치는 장으로 인해 불안을 느끼는 사람들이 있습니다.
1. 과민성대장증후군 완화
과민성대장증후군을 완화하기 위해서는 스트레스를 줄이고 심리적 불안을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한, 특정 음식을 섭취한 후 증상이 악화될 수 있으므로 증상을 유발하는 음식을 피하고 증상 완화에 도움이 되는 식습관을 가지는 것이 필요합니다.
2. 저포드맵 식단?
과민성대장증후군의 증상 호전에는 저포드맵(low-FODMAP) 식단이 도움이 된다고 알려져 있습니다. 포드맵은 발효성 올리고당(Fermentable Oligosaccharides), 이당류(Disaccharides), 단당류(Monosaccharides) 그리고 당알코올류(Polyols)를 나타내는 말이에요.
이 포드맵 성분은 소장에서 흡수되지 않고 대부분 대장으로 이동해 발효되면서 많은 양의 가스를 생성합니다. 그 결과로 장 운동에 변화가 생기고 설사, 복통 등의 증상이 나타나게 되죠. 저포드맵 식단은 포드맵 함량이 높은 음식을 제한하는 식단입니다.
과민성대장증후군의 증상을 줄이는 데 도움이 되는 저포드맵 식품 8가지를 소개해 드리겠습니다. 이 식품들은 과민성대장증후군 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있답니다.
연어
불포화 오메가 3 지방산, EPA, DHA가 풍부하며 항염증 특성이 있어 장내 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있어요.
파프리카
복부팽만감이나 소화기 증상을 일으킬 가능성이 낮고 수분과 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 도움이 됩니다.
지방이 적은 고기
지방이 적은 부위의 육류를 선택하고 가공육은 제한하는 것이 좋습니다.
아보카도
건강에 좋은 지방, 섬유질, 비타민 등이 풍부하며 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
달걀
단백질과 필수 비타민, 미네랄이 풍부하며 저포드맵 식품으로 좋습니다.
고구마
비타민과 섬유질이 풍부하며 염증 관리에 도움을 줍니다.
시금치
섬유질이 풍부하고 염증을 줄이고 장 건강을 돕는 녹색잎채소입니다.
키위
수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 모두 들어있어 복부 불편감을 줄이고 규칙적인 배변활동에 도움을 줍니다.
이렇게 과민성대장증후군을 관리하는 데 도움이 되는 식품들을 소개해드렸어요.
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