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마스크를 쓰고 지내는 시간이 늘어나면서 입 냄새로 고민하는 사람들이 늘고 있습니다. 입 냄새의 원인은 대개 구강 위생과 위장 건강 상태에 달려있습니다. 그러나 이외에도 우리 주변에는 입 냄새를 줄여주는 식품들이 가득합니다. 특히, 냉장고 안에는 입 냄새를 순식간에 잡아주는 식품들이 숨어있습니다.
1. 사과
사과나 당근, 셀러리와 같은 과일이나 채소는 씹을 때 침이 많이 분비되어 입안을 청결하게 해줍니다. 이로써 입 냄새 제거에 큰 도움이 됩니다.
2. 생강
생강은 오랫동안 소화제로 이용되어 왔습니다. 생강은 입 냄새를 줄이는데도 효과적입니다. 뜨거운 물에 생강과 레몬을 넣어 차로 마시면 입 냄새를 줄일 수 있습니다.
3. 피망
입 냄새를 일으키는 세균은 비타민 C에 약합니다. 피망, 파파야, 딸기 등에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어, 입 냄새를 줄이는데 도움이 됩니다.
4. 녹차
녹차에는 입 냄새를 제거하는 플라보노이드가 들어 있습니다. 녹차를 마시면 입 냄새를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 세균이 치아에 붙는 것도 막을 수 있습니다.
5. 신선한 허브
엽록소가 풍부한 허브들은 입 냄새를 싹 없애줍니다. 파슬리, 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈메리 등의 허브를 씹거나 차로 마시면 입 냄새를 줄일 수 있습니다.
6. 민트
당분이 들지 않은 껌이나 민트는 입 냄새를 즉시 해소해줍니다. 민트는 피부와 점막을 상쾌하게 해주고, 항균 효과와 통증 완화 효과가 있습니다.
7. 요구르트
요구르트를 매일 먹으면 입안의 나쁜 세균이 줄어들고, 입 냄새를 일으키는 황화수소도 감소합니다. 요구르트, 치즈, 우유 등에는 입 냄새를 줄이는 비타민 D가 들어있습니다. 단, 당분이 많이 든 제품은 피해야 합니다.
8. 물
물은 입안을 청소하고, 침 분비를 촉진시킵니다. 자주 물을 마시면 입안에서 세균을 번식시키는 음식물을 제거할 수 있습니다.
이렇게 입 냄새를 줄이는 식품들을 활용해보세요. 건강한 입과 상쾌한 호흡을 유지하면, 마스크 속에서도 자신감 넘치는 하루를 보낼 수 있습니다.
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