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생활정보/살림 꿀팁

술안주 베스트 7! 어차피 마실거 조금이라도 건강을 생각하자.

by 꿀빠는벌 2023. 11. 9.
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안녕하세요, 여러분! 오늘은 술을 좋아하시는 분들을 위한 꿀팁을 준비했습니다. 술을 마실 때, 취기를 늦추고 숙취를 줄여줄 수 있는 건강한 안주에 대해 알아볼까요?
 

1. 마른안주

맥주 한잔과 함께 치킨은 언제나 맛있지만, 건강을 생각한다면 마른안주가 더 좋아요. 생선포, 육포, 견과류와 같은 마른안주는 지방 함량이 적고 고단백질이기 때문에 알코올 흡수를 지연시켜 줍니다.

2. 두부김치

살짝 데친 두부와 볶은 김치가 어우러진 두부김치는 아주 좋은 안주입니다. 두부에는 단백질이 풍부해서 알코올의 흡수를 늦춰줍니다.

3. 과일

과일은 수분이 많아서 체내 알코올 농도를 묽게 만들어줍니다. 따라서 취기를 늦춰주며, 위장에 부담을 덜 줍니다. 단, 당분이 많기 때문에 과도한 섭취는 피해야 합니다.

4. 된장찌개

된장찌개에는 비타민B가 많아서 알코올에 함유된 독성 물질인 아세트알데하이드를 분해해 주는 역할을 합니다. 단, 염분이 많아 갈증을 유발할 수 있으니 짜지 않게 만드는 것이 중요해요.

5. 고등어와 꽁치

고등어와 꽁치는 뇌신경 세포에 좋은 성분이 많습니다. 간이 알코올을 분해하는데 필요한 니아신도 풍부하고, 찜으로 먹으면 더욱 영양가가 높아져요.

6. 조개와 굴

조개와 굴은 고단백, 저지방 식품으로 간 해독을 돕는 타우린과 베타인 성분이 풍부합니다. 굴이나 조개로 전을 만들어 먹으면 적당한 포만감을 느낄 수 있어요.

7. 버섯

버섯에는 아미노산이 많아 술로 인해 손상된 뇌세포에 영양을 공급해 주며, 간의 독성을 완화하는 베타글루칸 성분도 풍부합니다. 그러나 이러한 성분들은 모두 수용성이기 때문에, 물에 오래 불리지 않고 살짝 헹군 뒤 조리하는 것이 좋습니다.

여러분, 이런 안주들을 술과 함께 즐겨보세요. 술을 마시면서도 건강을 챙길 수 있습니다. 다음에 또 좋은 팁으로 찾아뵐게요. 건강한 술자리 되시길 바랍니다!

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