사시사철 냉장고 청소, 식중독균 예방법까지 한 번에 알아보자

특히 청소에 신경을 써야 하는 공간 중 하나가 바로 냉장고입니다. 냉장고는 먹을 것과 직접적으로 연관되어 있기 때문에 위생상태를 철저히 관리해야 하는 곳입니다. 그런데, 냉동고에서는 세균이 살아남지 못할 것이라는 오해가 있습니다. 실제로는 노로바이러스, 리스테리아균 등의 식중독균은 낮은 온도에서도 살아남고 번식할 수 있기 때문에 냉장고 청소는 더욱 중요합니다.
냉장고 청소 준비물
냉장고 청소에 필요한 준비물은 단순합니다. 베이킹소다, 칫솔, 그리고 행주가 있으면 충분합니다. 청소 시작 전에는 냉장고 안에 있는 식품을 모두 꺼내는 것이 바람직합니다. 그리고 냉장고 전원은 굳이 꺼둘 필요는 없습니다. 냉장고 안팎만 청소하는 경우 플러그를 그대로 두어도 됩니다.
냉장고 청소 방법
냉장고 청소 방법은 간단합니다. 1리터 정도의 물에 베이킹 소다 1 테이블스푼을 녹인 물을 행주에 적셔 냉장고 안을 청소합니다. 청소는 위에서부터 아래로 하는 것이 좋습니다. 틈새는 칫솔을 이용해 닦습니다. 그 후 깨끗한 행주를 따뜻한 물에 적시고 전체를 닦아내고, 마지막으로 마른행주로 물기를 닦아냅니다.
냉장고 속 얼음틀 관리법
냉장고 청소를 할 때, 빼놓을 수 없는 부분이 바로 ‘얼음틀’입니다. 얼음틀은 냉동실 안의 여러 음식과 냄새, 세균에 노출되어 있어 식중독균이 쉽게 번식할 수 있습니다. 따라서 얼음틀의 청소 역시 매우 중요합니다.
얼음틀은 쌀뜨물 또는 식초를 활용해 세척하면 좋습니다. 쌀뜨물에 한 시간 정도 담가 뒀다가 세척하면, 쌀뜨물 속의 녹말이 얼음틀 틈새에 생긴 얼룩을 지우고 냄새를 흡수합니다. 또는 식초를 탄 물에 얼음틀을 20분 정도 담갔다가 물로 씻어 완전히 건조하는 방법도 있습니다.
냉장고 청소는 식품 위생뿐만 아니라 에너지 효율과 냉장고 수명에도 큰 영향을 미칩니다. 일주일에 한 번 이상 눈에 보이는 이물을 행주로 닦아내거나 오래 묵힌 잔반들을 처리하는 등 가볍게라도 냉장고 청소를 하는 습관을 들이면 좋습니다.
이제 여러분도 냉장고 청소를 통해 건강한 생활을 하실 수 있을거에요. 파이팅!