기관지에 좋은 음식 TOP5! 기침과 가래를 완화하는데 도움이 되는 음식들.

안녕하세요, 여러분! 오늘은 가을철 기침과 가래를 완화시키고, 기관지를 보호하는 데 도움이 되는 음식에 대해 알아보려고 해요. 이 정보는 유럽폐건강재단과 미국 임상영양학 저널에서 추천하는 내용을 바탕으로 작성했답니다. 그럼 바로 시작해 볼게요! 기관지에 좋은 음식
1. 무
가을철에는 무가 제철이에요. 무즙에 꿀을 섞어 마시면 기침과 가래를 완화하는 데 도움이 됩니다. 무씨를 가루로 만들어 먹어도 좋아요. 무뿐만 아니라 인삼, 도라지, 더덕 등도 폐 기능을 강화하는 데 도움이 된답니다.
2. 감귤류 귤, 오렌지, 유자 등
감귤류에는 비타민 C와 구연산이 풍부하게 들어있어요. 이 둘은 염증 반응을 억제하고, 미세먼지로 인한 기관지 건강 문제와 감기 예방에 도움이 됩니다. 특히, 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상이 들어있어요. 껍질을 말려 차로 끓여 마시면 더욱 좋답니다.
3. 브로콜리
브로콜리에는 설포라판이라는 유황화합물이 들어있어요. 이 성분은 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 역할을 합니다. 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해서, 폐 세포의 건강을 유지하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
4. 토마토
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 흡연으로 인해 증가한 체내의 유해 산소를 감소시켜 폐 손상을 억제해 줍니다.
라이코펜은 기름과 함께 섭취하면 체내에서 더 잘 흡수됩니다. 그러니 토마토를 올리브오일에 버무려 먹거나 볶아서 먹는 것을 추천합니다.
5. 고등어
마지막으로, 고등어를 추천합니다. 고등어와 같은 푸른 생선에는 오메가-3가 풍부하게 들어있습니다. 이 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 역할을 합니다.
이렇게 기관지 건강에 좋은 음식 5가지를 알아보았습니다. 기침과 가래가 고생이시라면 이 음식들을 활용해 보세요. 건강한 가을 보내시길 바랍니다!